АЛИС Групп - Ваш партнер по обрезиниванию валиков и sleeves
home
Главная

АНИЛОКСОВЫЕ ВАЛЫ STORK

До того, как компания Stork запатентовала метод лазерного гравирования анилоксового вала, ячейки гравировались механическим путем, используя специальные инструменты. Анилоксовые валы были медными, а их поверхность была хромирована, таким образом она обладала повышенной твердостью. Сейчас такие валы практически не используются, так как имеют низкую износостойкость, а выработка нижнего слоя меди приводит к быстрому износу поверхности ячейки. На смену хромированным анилоксовым валам пришли валы, имеющие керамическое покрытие, которое обладает высшей прочностью, чем хром. Это позволило производителям гравировать ячейки различной формы – ромбической или шестиугольной. Также керамическое покрытие позволяет использовать один и тот же вал несколько раз, восстанавливая керамику на одном и том же сердечнике.

На сегодняшний день, большинство анилоксовых валов гравируется лазером, который создает ячейки в керамическом покрытии. Они невидимы глазу, но имеют достаточно большой размер для того, чтобы переносить краску с дукторного вала на запечатываемый материал. Чем больше ячейка, тем больше краски в нее поместится и тем больше окажется на фотополимерной пластине, после одного оборота вала. Чем больше размер ячейки, тем меньше их находится на единице площади - такие валы используются для переноса большого количества краски на материал, то есть для печати плашек. Чем меньше становятся ячейки, тем выше их количество. Объем краски, переносимой ими уменьшается. Обычно, во флексографской печати используются анилоксовые валы с линиатурой от 150 lpi до 1200-1400 lpi. Высоколиниатурные валы используются для печати высокорастровых изображений и качественных растяжек.

Вначале 70-x годов, когда Stork получила патент на анилоксовые валы гравируемые лазером, гравировка осуществлялась лазерами C02. Хотя технология C02 улучшалась на протяжении многих лет, длительность импульса и большой диаметр пятна не позволяли получить стабильную и качественную гравировку.

Применение компанией Stork новых типов лазера – YAG в 1996 году позволило печати перешагнуть барьер в 2000 lpi. Интенсивность вспышки лазера позволила получить высоколиниатурный вал с высоким краскопереносом. Однако, из-за того, что стенки ячеек получались грубыми, краскоперенос был нестабильным.

Новая технология лазерной гравировки.

Технология FO (фибро оптическая лазерная гравировка) дала возможность производить высоколиниатурную гравировку со стабильно гладкими стенками, в отличие от YAG лазера. Гладкие, как стекло стенки ячеек, гравированные высокотемпературным лазером, позволяют увеличить краскоперенос, обладают повышенной прочностью и легче очищаются, что повышает срок работы валов.

Многие компании стараются повторить опыт корпорации Stork, но обладают меньшим опытом и производственными мощностями, что позволяют валам Stork бесперебойно работать на американском рынке не один десяток лет.

Появление лазерной технологии дало возможность производителям анилоксовых валов экспериментровать со всеми характеристиками валов и предоставило современному печатнику великолепный инструмент для  переноса краски на печатную форму.

«Технология, используемая для гравировки анилоксовых валов, позволяет контролировать качество и стабильность работы от вала к валу, что позволяет печатнику прогнозировать результаты с целью уменьшения простоя, отходов и времени подготовки к тиражу. Также 60° угол гравировки является наиболее распространенным в производстве анилоксовых валов»

«Современные технологии, используемые при производстве анилоксовых валов – это улучшенные покрытия и установки финишной отделки,  от которых зависит качество валов. Также новые лазерные технологии позволяют гравировать ячейки четкого размера, что улучшает качество отпечатков. Также новые технологии позволяют сократить время гравировки, что уменьшает время ожидания конечных потребителей»

«Технология производства керамического покрытия и технология лазерной гравировки играют значительную роль в качестве высокотехнологичных анилоксовых валов. Для печати этикеток требуется высоколиниатруные валы – 1500 lpi с краскопереносом 1,8 BCM. Для получения такого качества, производители были вынуждены пользоваться многолучевыми лазерными установками. Множество лучей позволяют лазеру выжигать ячейки несколько раз с очень высокой мощностью. Такая технология позволяет производить не только высоколиниатурные валы, но и уменьшать изменения в поверхности ячеек».

Еще одним важным параметром анилоксовых валов является  угол гравировки. Он имеет большое значение для эксплуатации анилоксового вала. Этот термин обозначает расположение соседних ячеек относительно друг друга. Существует три стандартных типа углов гравировки анилоксового вала 30, 45 и 60 градусов. Ячейки с углом гравировки 30 и 60 градусов формой напоминают пчелиные соты, и используются для печати красками на водной или сольвентной основе. Иногда, при использовании краски с повышенной вязкостью, гравировка с углом в 30 градусов выдает лучшие результаты. Ячейка с углом гравировки 45 градусов напоминает ромб и использовалась ранее для гравировки хромированных анилоксовых валов. На данный момент такая гравировка практически не используется.
Кроме стандартных ячеек шестиугольной формы с углом гравировки 60 и 30 градусов, компания Stork производит анилоксовые валы с диагональной (Trihelic) гравировкой для работы с материалами повышенной вязкости.

Такие валы не подходят для обычной печати – так как, как таковые ячейки отсутствуют. Однако диагональные ячейки облегчают работу материалами повышенной вязкости. Работа таких валов напоминает работу шин, предназначенных для препятствия аквапланированию – лак свободно выходит из диагональных канавок.

Объем краски, который переносит ячейка, также является важным параметром анилоксового вала. Он измеряется в миллионах кубических микронов на квадратный дюйм (BCM или BCM/in2) или кубических сантиметрах на квадратный метр (CM3/m2). Объем ячейки означает то количество краски, которая ячейка способна удержать в себе и он существенно отличается от объема краски, которая переносится на печатную форму. Количество краски, которое переносится с вала на форму, называется фактор переноса. Он определяется способностью краски перетекать с вала на форму и поверхностным натяжением краски. Так же влияние на фактор переноса оказывает качество краски, скорость работы машины, прижим и давление.

Из интервью специалиста компании Stork Cellramics:

Tom Bass: «Я бы хотел, чтобы печатники имели лучшее представление того, как работает анилоксовый вал. Если оператор при выборе анилоксового вала не осознает зависимость между линиатурой и краскопереносом, он не сможет сделать наилучший выбор, и скорее всего, ему придется сменить вал для того, чтобы получить необходимое разрешение и оптическую плотность.

Что касается sleeves или анилоксовых гильз, то они в основном используются в широкоформатной печати, так как смена анилоксовых валов узкого формата не настолько сложна и щепетильна, как анилоксов широкого формата. Плюс стоимость гильзы несколько выше, чем их цельного аналога, и восстанавливать покрытие можно лишь ограниченное количество раз. Однако широкоформатные анилоксовые гильзы действительно облегчают обслуживание и позволяют сократить время смены тиража. Также, при их эксплуатации уменьшается риск случайного повреждения поверхности благодаря меньшему весу.

В будущем компания Stork будет продолжать производство и поставку анилоксовых валов под конкретные нужды печатников, и продолжать исследования в области улучшения краскопереноса и увеличения запаса прочности ячейки».

 

«АЛИС Групп», 129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, 30, стр. 1
Тел: (495) 971-02-06, (495) 656-76-23, тел/факс: +7 (495) 656-72-57

^^ Наверх
© AlisGroup
Rambler's Top100
Яндекс цитирования